Начало.
«В небесах среди свинцовых туч, озаренных золотым ореолом заходящего солнца, летело войско белокрылых существ с копьями в руках. Тонкие тела воинов облегали узорчатые доспехи, а лица скрывали маски, выкованные в виде орлиных голов. Лишь летевший впереди командир держал маску в руках. Гордый, полный решимости он не сводил пылающие живым огнем глаза с…»
- Эс, а враг кто? – Маленькая чернокудрая девочка, потешно растопырив в стороны крылышки, зачарованно глядела на старинную фреску нарисованную в нише меж двух мраморных колонн. Большая часть изображения давно выцвела, превратившись в бледное пятно. – А ведь они прямо как мы только глаза отчего-то светятся. И крылья белые…. Эскер, эти воины тоже гарпэи или нет? А почему глаза светятся? Эс?
Не дождавшись ответов на шквал вопросов, птенец обернулась к молчавшему приятелю. Тот стоял в нескольких шагах от нее и обиженно пыхтел, сверкая из-под лобья алыми глазами. Не по годам долговязый, нескладный мальчишка шестидесяти двух лет отроду с вечно растрепанными русыми волосами больше походил на напыжившегося вороненка, чем на наследника венценосной семьи.
- Чего такой хмурый? – мило улыбнулась девочка, склоняя голову к плечу.
- Ты опять называешь меня по имени! Сколько раз тебе говорить не называй меня так, - процедил Эскер сквозь клыки, гневно раздувая тонкие ноздри. – Я же будущий Владыка, значит обращаться ко мне нужно «Мой господин»!
Он гордо подбоченился, принимая по собственному мнению, самый, что не наесть величественный вид. Нижняя губа при этом оттопырилась вперед. Девочка удивленно похлопала огромными глазищами и, схватившись за живот, залилась звонким смехом.
- Кто? Ты Владыка? – не прекращая смеяться, выдавила она. - Лохматый ты.
- А ты тогда коротышка, вот! – Эскер показал подруге язык и, хохотнув, бросился наутек. - Не догонишь! Коротышка, коротышка!
- Сам такой, - девчушка побежала вдогонку.
Старые залы ожили, наполняясь задорным смехом. Птенцы наперегонки бегали по длинным колоннадам, прячась друг от друга за скульптурами, находили и снова прятались. Пусть с Границ одна за другой приходили тревожные вести; где-то, на земле велись беспощадные войны, а рынки Свободных Земель пополнялись новыми рабами – детей это не тревожило. Для них существовала лишь эта игра да они сами.
- Не помешаю? – низкий голос раскатом грома прокатился под высокими сводами лепного потолка, в раз обрывая веселье.
Детишки от неожиданности чуть не подпрыгнули. Обменявшись красноречивыми взглядами «попались», торопливо обернулись к дверям.
В проходе, скрестив руки на груди и приподняв серые крылья над головой, стоял Сетр Альверон, Владыка Небесного Народа и широко улыбался, показывая миру четыре ряда полупрозрачных тонких точно иголочки влажных клыков. Высокий гарпэй был одет простенько, по-домашнему: в темную безрукавку поверх рубахи да просторные штаны. Вот только на поясе в кожаном чехле тускло поблескивал стержень раскладного копья. Даже находясь за стенами заоблачной крепости, Сетр не спешил расставаться с оружием, слишком не спокойные времена настали. Седые волосы поддерживал обруч белого металла.
- Попутного ветра в крылья, Владыка, - дружно поздоровались птенцы, склоняясь в почтенном поклоне.
- И вам летать да не падать, - не прекращая улыбаться, Сетр подошел к детям. – Итак, что вы забыли в Галереях Памяти, куда неоперенным птенцам ходить запрещено? – гарпэй внимательно поглядел на сына, после перевел взгляд на сиротку. - Наверное, это Люцера придумала. Верно? Насколько я знаю, любопытнее существа на Корд-Заиле не имеется. Давай, рассказывай.
Люцера вздрогнула, когда грубая ладонь легла на плечо, заставляя выше поднять голову и смотреть в глаза Владыки. Лучистые синие океаны, без зрачков и белков.
читать дальше - Мы… мы… - девочка нервно сглотнула. Язык отказывался говорить спасителю неправду. Но сказать, что Эскер нарушил запрет, она тоже не могла. Будь, что будет, решила про себя гарпэя и плотно сжала губы.
- Чего в рот воды набрала, разве не Владыка тебя спрашивает? – с насмешкой поинтересовался гарпэй. Он знал о проступке сына, а игру затеял специально, желая видеть результат. – Ну, раз молчишь, тогда тебя ждет наказание. Думаю несколько дней в темнице…
- Нет, отец – это я. Я! – вперед выскочил Эскер, загораживая перепуганную девочку крыльями. – Я просил ее прийти в Галереи. Честно.
- Даже так?! – сделав вид, будто сильно удивлен, Сетр ласково потрепал детей по голове. – Ладно, верю. Однако наказание придется понести. Обоим, - поспешно добавил он. – Одному за нарушение правил, другой за не подчинение старшим. Ясно?
- Угу, - кисло отозвался Эскер.
- Владыка, - Люцера тихонько взяла Сетра за руку. – Вон на той картинке кто? – указала она пальчиком на фреску.
- Это? – он подошел к нише. Рука сама потянулась к стылому камню, обводя изображение воинов крепким когтем. – Великие, первые властители небес. Стыдно не знать собственных праотцов, - осуждающе покачал головой гарпэй. – Или вас не учили этому?
- Нет пока. Отец, расскажи, - вдохновенно выпалил Эскер. Неприятный осадок провинности уже успел улетучиться из детской души.
- Пожалуйста, - скромно попросила Люцера.
- Хорошо. Хотя рассказчик из меня никудышный, - засмеялся Сетр. Он с минуту озирался вокруг, ища скамейку. Не найдя ничего подходящего в этой части залы, гарпэй устроился прямо на полу, под фреской. Малышей усадил на колени. – Итак, давным-давно, когда Адар был совсем юн, высоко в небесах родились первые разумные существа – Великие. Они были прекрасны подобно солнцу и крылаты, как мы. Только вместо двух крыльев они имели четыре. Жили небесные в мире, строили города, постигали знания, учились магии. Скажу, они были очень изобретательны и очень пытливы. Но однажды случилось страшное! В наш мир неоткуда стали проникать твари. Миллионы злых и голодных созданий пожирали целые города, опустошали реки, выгрызали леса. Великим пришлось вступить в неравный бой. Много крови пролилось в те годы, но крылатые властители сумели оттеснить врагов обратно в иномирье и закрыть прорехи. Однако дыры стали появляться вновь! Тогда Великие собрав последних из уцелевших небесного народа решили ставить заслон. Чтобы осуществить задуманное, им нужно было идти в чужой мир. И крылатые задумались, кого оставить сторожить Адар, если твари вновь проникнут в родной мир. Остальные расы только-только научились говорить, и они не подходили для знаний, накопленных тысячелетиями…
Приступ головной боли заставил гарпэя умолкнуть. Всего на мгновение на его лице отразилась мука. Отразилась и исчезла, словно и не было минутной слабости. К счастью дети ничего не заметили.
- А дальше? Что было потом? – загалдели птенцы.
- Дальше? – очнулся Сетр. – Великие создали нас – гарпэй и ушли. Что с ними случилось, никто не знает, однако на месте разрывов появилась Граница, а мы стали ее Стражами. Конец.
- И все? – расстроился Эскер. Он ожидал длинной сказки, а вместо этого прослушал скучную историю.
- Да. Вся легенда, какую я, будучи птенцом, слышал из уст деда, - Сетр взъерошил сыновы волосы. – Неужели не понравилось?
- Вроде понравилось…
В глубине коридора пронзительно свистнул воздух, глухо хлопнуло, и бесшумной походкой в Галереи Памяти вошел слуга-простой с пестрым рисунком на правом крыле. Слуга низко склонился перед Сетром.
- Владыка, прибыл господин Остор Альверон. Как вы и приказывали, он ожидает вас в ваших покоях.
- Вовремя, - улыбнулся гарпэй, поднимаясь на ноги. – Нирой, распорядись, чтобы мясо с вином подали. И пускай у здешних дверей охрану выставят, а то лазают тут некоторые, покой нарушают.
- Слушаюсь, - Нирой в очередной раз поклонился. Развернувшись на пятках, вышел.
Сетр покосился на притихших детей.
- Чего загрустили? На улице сейчас хорошо, тепло. Слепите-ка мне снеговика, - мужчина мягко подтолкнул детей к выходу. – И чтобы на Верховного Хранителя был похож – я проверю! Все, бегом.
- Только вы приходите, - махнула на прощание Люцера.
- Обязательно, - заверил он девочку.
Спустя пару мину воцарилась благодатная тишина. Сетр чуть пошатываясь, вернулся в Галереи; крепко запер за собой двери. Он больше не улыбался. Капельки пота покрывали в миг побледневшее лицо. Дикая боль, рвущая сознание на части стала не выносимой.
Перед вторым взором Владыки проносились картины прошедшей эпохи. Черное от пожарищ небо, крики падающих вниз фигур с горящими крыльями, боль, орды врагов. И вонь плотным плащом окутавшая Адар. От этого смрада не было избавления, даже высоко в небесах …
Стремясь освободиться от страшного видения, гарпэй закричал, судорожно сжимая руками голову. Почти теряя сознания, Сетр упал на пол – ноги больше не держали….